뇌에도..피부에도..혈관에도.."설탕은 악마"
◆혈당 조절 실패=설탕을 섭취하면 혈당 수치를 조절하는 신체의 능력에 직접적인 충격을 줘 인슐린 저항성과 혈당강하, 고혈당증, 당뇨병 등을 발생시킬 수 있다. 혈당이 조절되지 않으면 혈관에 손상을 초래해 심장과 신장, 신경계와 눈 건강에 나쁜 영향을 준다.
◆면역 체계 억제=설탕은 세균을 공격하는 면역계 세포의 활동력을 떨어뜨려 면역 체계를 억제한다.
◆미네랄 균형 파괴=설탕은 미네랄 흡수를 막는다. 이 때문에 건강에 꼭 필요한 주요 미네랄을 신체로부터 빼앗고, 마그네슘을 고갈시킨다. 마그네슘은 체내 세포가 적절히 기능을 하는데 필요할 뿐만 아니라 칼슘 흡수와 이용에 없어서는 안 될 요소다.
◆뇌 건강 저하=설탕은 기분과 장기간의 뇌 건강에 강력한 영향을 미친다. 설탕과 탄수화물을 대사시키는 데 있어 비타민 B군이 필요하기 때문에 설탕을 섭취하면 기분을 북돋우는 작용을 하는 비타민B 복합체가 결핍될 수 있다.
◆피부에 치명타=설탕은 소화가 되는 동안 단백질과 지방에 뭉치게 돼 활성산소인 최종당화산물을 만들어 낸다. 이 성분은 피부에 있는 콜라겐과 엘라스틴을 감소시켜 주름살을 생기게 하고 피부의 탄력을 없앤다.
'건강' 카테고리의 다른 글
족저근막염 일상생활 속 관리법은? (0) | 2014.07.31 |
---|---|
뱃살 빼기, 먹고 자는 생체시계부터 바꿔라 (0) | 2014.07.25 |
독소 빼주고 몸매도 살려주는 여름 과일 5 (0) | 2014.07.16 |
암 당뇨 뇌졸중까지 예방..보물 덩어리 양파 (0) | 2014.07.15 |
내 몸의 면역력을 강화시키는 4가지 방법 (0) | 2014.07.14 |