건강

맛도 내고 혈압도 낮춰주는 식품 7가지

요산요수 i 2014. 6. 18. 15:11

 

맛도 내고 혈압도 낮춰주는 식품 7가지

 

고혈압은 콩팥(신장)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발하는 원인이 된다. 하지만 사람들은 고혈압을 심각하게 생각하지 않고 의사가 처방하는 약만을 찾는 경향이 있다. 전문가들은 "약만이 유일한 해결책은 아니다"고 말한다.

과일과 채소를 더 많이 먹는 등 식습관 개선과 꾸준히 운동을 해 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다. 건강ㆍ의료 정보 사이트 '프리시즌메드닷컴(precisionmed.com)'이 음식의 맛도 좋게 하면서 혈압도 낮추는 식품 7가지를 소개했다.



마늘=미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다.

양파='영양학 저널(journal of Nutrition)'에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다.

계피=육계나무의 껍질을 말하는 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다. 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다.

오레가노=동물 실험 결과, 오레가노에 들어있는 카르바크롤이라는 성분이 동맥 혈압, 확장기과 수축기 혈압, 심장 박동 수를 감소시키는 것으로 나타났다.

카다멈=카다멈은 인도가 원산지인 생강과의 향신료다. 중증 고혈압 환자 20명에게 이 카다멈을 3개월 동안 섭취하게 한 결과, 이들의 혈압 수치가 크게 낮아진 것으로 나타났다.

올리브 오일=지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다.

산사나무=2형 당뇨병 환자 79명에게 산사나무 열매의 추출물 1200㎎을 16주 동안 섭취하게 한 결과, 평균 확장기 혈압이 감소한 것으로 나타났다.